Самшитовая огневка (лат. Cydalima perspectalis Walker), относится к семейству огневок травяных, родиной являются страны Восточной Азии: Китай, Индия, Япония, Корея и Дальний Восток в России. На территорию Европейской части России вредитель был завезен из Китая с посадочным материалом в 2012 году. В результате 2013 году в сильной степени был поврежден самшит в Краснодарском крае в районе г. Сочи, г. Геленджика и г. Новороссийска.
Сейчас вредитель отмечается в Ставропольском крае. Очаги вредителя, как правило выявляются в населенных пунктах, где для озеленения используют самшит.
Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю на выявление вредителя обследовано 20 га декоративных посадок самшита в населенных пунктах края. Самшитовая огневка обнаружена на 2 га: г. Ставрополь (в парковой зоне и других насаждениях данного кустарника по городу), г. Михайловск Шпаковского района (частный сектор по ул. Ворошилова, территория дендропарка п. СНИИСХ) и с. Кочубеевское (парковая часть администрации Кочубеевского района). В настоящее время в местах выявления вредителя отмечается сильное поражение посадок самшита. Филиалом подготовлен и разослан в МСХ СК, во все районы сигнал по самшитовой огневке и мерам борьбы. На территории Ставропольского края самшитовая огневка попала в очень благоприятную среду с обширными питательными ресурсами, хорошими погодными условиями и отсутствием паразитов. Единственным природным врагом самшитовой огнёвки оказались летучие мыши, но их недостаточно, чтобы справиться с нашествием вредителя. В наших широтах у огневки нет естественных врагов. Для питания своих личинок в Европе вредитель выбирает только самшит. Самшитовая огневка практически уничтожает медленно отрастающий самшит. Жизнедеятельность вредителя самым тесным образом связана с этим растением, так как его листья являются основным источником пищи насекомого. В процессе поедания листьев гусеница огнёвки вносит в растение ингибитор тормозящий развитие спящих почек. В результате поселения в самшитовых рощах огневки растения начинают стремительно усыхать, портиться и даже погибают. Этот фактор неблагоприятно сказывается и на других культурах, произрастающих на одной территории с самшитом. Самшитовая огнёвка может стать причиной полного исчезновения самшита вечнозеленого на всем Северном Кавказе. Взрослая бабочка вредителя – сравнительно крупное насекомое, размах крыльев достигает 4,5 см. Они чешуйчатые, состоящие из нескольких продольных сегментов, веером расходящиеся от тельца. Крылья бабочки равномерно окрашены в светлый цвет, а по краям обведены не только широкой коричневой окантовкой, но и бахромой шерстинок. Когда огневка сидит, она складывает их у себя за спиной в виде домика. На голове расположены крупные глаза полусферической формы. Они хорошо заметны, потому что их черный цвет контрастирует со светлым туловищем и крыльями. Рядом расположены нитевидные усики и губные щупальца, напоминающие по форме птичий клюв. Самки после спаривания подыскивают подходящее растение и откладывают яйца размером 1 мм на молодых и сочных листочках с обратной стороны. Эта предосторожность помогает уберечь кладку от вредителей, палящих лучей солнца, дождя. Вскоре из них появляются гусеницы, начинающие активно грызть листья самшита, питание продолжается 3– 4 недели, затем вредитель окукливается. Огневка находится в фазе куколки недолго: в среднем 10 дней, после чего появляется взрослая бабочка. За один год отмечается 3 генерации самшитовой огневки. Но при благоприятных погодных условиях – теплой поздней осени или ранней весне – до 4 поколений насекомого.
Наличие самшитовой огневки в растительных культурах можно определить по следующим признакам: листья и побеги густо покрыты паутиной, которая засорена шкурками личинок, экскрементами гусениц и черными головными оболочками; растение быстро высыхает; на ветках и листве обитает большое количество темно-зеленых и желтовато-зеленых гусениц, покрытых тонкими волосками; земля покрыта отходами жизнедеятельности насекомого: слоем переработанной зелени, фекалий, которые издают неприятный специфический запах.
Борьба с самшитовой огнёвкой
В Ставропольском крае борьба с этим вредителем серьезно затруднена в связи с благоприятными условиями для развития и размножения насекомого. Главным правилом успешной борьбы является своевременное обнаружение и идентификация вредителя. Меры борьбы затруднены, так как вредитель находится в населенных пунктах, на обработку которых действуют ограничения, мероприятия следует начинать с ранней весны, наблюдения вести в течение всего весенне-летнего периода.
Борьбу можно вести несколькими способами:
- Механический способ заключается в сборе вредителей и их яиц с последующим сжиганием. Также для уменьшения популяции насекомого проводят глубокую обрезку растения.
- Самым эффективным в уничтожении огневки является химический метод, для этого используют химические препараты согласно каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории в РФ, недостаток этого метода состоит в том, что на применение пестицидов в населенных пунктах действуют ограничения СанПиН 1.2.2584-10.