Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Управление надзорной деятельности и профилактической работы
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы (по Андроповскому и Кочубеевскому районам)
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Андроповскому и Кочубеевскому районам доводит сведения до граждан, что по оперативной обстановки с пожарами на территории Андроповского и Кочубеевского районов Ставропольского края зарегистрирован 121 пожар, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло увеличение на 1,6 % (119 пожаров), погибло 16 человек в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение на 45,4 % (11 погибших). травмировано на пожарах 14 человек, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло увеличение на 16,6 % (12 травмированных). В Андроповском и Кочубеевском районах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост общего количества пожаров. По- прежнему наибольшее их количество происходит в жилом секторе района. Основное количество пожаров в жилом секторе происходит по так называемым, непрофилактикруемым причинам, т.е. по вине людей, находящихся в состоянии ограниченной дееспособности (состояние опьянения, психические заболевания, возрастная немощь, детская шалость и т.д.).
Родители, помните: за безответственное поведение родителей по отношению к своим детям предусмотрена уголовная ответственность. От вашего понимания и соблюдения правил пожарной безопасности во многом зависит жизнь ваших детей. Не оставляйте детей без присмотра!!! Прячьте спички и бытовые электроприборы в недоступных для детей местах! Разъясните детям, что игра с огнем и электроприборами крайне опасна! А кроме этого, сами соблюдайте правила пожарной безопасности и требуйте их соблюдения от других. Не допускайте равнодушия к детям. Что бы избежать несчастья, нужно не создавать его.
В случае возникновения пожара звоните по телефону «01» либо по сотовому телефону «101»Статья по профилактике детской гибели на пожаре
Одна из причин возникновения пожаров – детская шалость, неумелое обращение с огнем и огнеопасными предметами детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Почему это происходит? Ответ прост – недостаточное обучение наших с вами детей правилам пожарной безопасности. Ведь обучение - это расширение знаний, знакомство с основными причинами возникновение пожаров, привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнем и умение правильно действовать в случае возникновения пожара, соблюдение требований правил пожарной безопасности. Если мы этому не обучим детей, начиная с дошкольного возраста, затем младшего школьного возраста, мы тем самым запланируем настоящие и будущие пожары из-за незнания элементарных правил пожарной безопасности. Соблюдение этих правил должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических правил. Помочь им в этом обязаны мы, взрослые. Поэтому детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами. Научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану. Дети должны сознательно выполнять в детском саду, дома, на улице, в лесу требования правил пожарной безопасности.
Порой, лозунги и плакаты не дают желаемых результатов, а родители в свою очередь практически не уделяют внимание обучению детей элементарным правилам пожарной безопасности и разъяснению им опасности и последствий пожара. Но хуже того, часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками.
«КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ С ДЕТЬМИ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГИБЕЛИ И ТРАВМАТИЗМА».
Лидирующее положение в списке источников детской гибели и травматизма занимают в порядке убывания: дорожно-транспортные происшествия, в которых дети участвуют как пассажиры, пожары и ожоги; несчастные случаи на воде; отравления угарным газом.
Когда говорят «несчастный случай», обычно подразумевают что-то неизбежное, то, что нам неподвластно. Однако большинство происшествий, которые мы называем несчастными случаями - это травмы, которых легко можно было избежать. Даже когда несчастные случаи нельзя предотвратить, все же можно избежать травм, являющихся их следствием. Большинство из нас знает, как это сделать: нужно установить датчики противопожарной безопасности, снизить температуру в водонагревательных агрегатах, следить за исправностью вентиляционных каналов в доме. Эти простые меры могут предотвратить большинство трагедий.
Почему же мы не делаем все необходимое для предотвращения трагедий? Из-за естественной человеческой склонности считать, что «со мной ничего не может случиться». Поэтому первым шагом к предупреждению гибели и травматизма детей должно быть признание самой возможности получения травмы. И только после этого следует ввести в практику принцип эффективной профилактики гибели и травматизма детей:
Не спускайте с ребенка глаз. Принципом профилактики гибели и травматизма детей является постоянный надзор за ребенком. Даже в безопасной окружающей обстановке за детьми необходимо осуществить постоянный надзор. Дети, начинающие ходить, подвергаются особенному риску и нуждаются в защите взрослых. Конечно, вы не в состоянии смотреть за ребенком каждую минуту его бодрствования, но все же некоторые детали окружающей обстановки более опасны, чем остальные. Если при подготовке детской комнаты учитывались правила пожарной безопасности ребенка, вы можете немного расслабиться. Но вне дома вы должны быть очень бдительны.
Наибольшее количество тяжелых травм вызвано ожогами. Около 20% подобных случаев связано с горячей водопроводной водой; 80% — с опрокидыванием посуды с горячей пищей или жидкостью. 50% всех полученных травм от ожогов достаточно серьёзны, в этих случаях необходима пересадка кожи.
Другие меры безопасности для предотвращения пожаров и ожогов. По сообщениям врачей, люди часто получают ожоги от кофе. Никогда не пейте горячий кофе или чай с маленьким ребенком на руках. Следите, чтобы чашки с горячим кофе не стояли на краю стола, где до них может дотянуться малыш.
Не используйте скатерти и салфетки, которые маленький ребенок может стянуть со стола.
Никогда не подогревайте бутылочку детского питания в микроволновой печи. Молоко может оказаться очень горячим, а стенки бутылочки будут холодными на ощупь.
Детское белье должно изготавливаться из огнестойкой ткани. Поэтому очень важно выбирать для сна именно это ночное белье, а не 100%-ный хлопок, как это принято. Если стирать такое белье с использованием не фосфатного моющего средства, мыла или отбеливателя с хлором, то предотвращающие возгорание химикаты будут вымываться. Таким образом, вы должны отказаться от детского ночного белья, если оно многократно стиралось не фосфатным мылом или отбеливающим средством.
Всегда поворачивайте ручки чайников к задней части плиты. Следует отдавать предпочтение задним конфоркам.
Спички держите в ящиках повыше, куда не могут добраться дети. В возрасте примерно четырех лет многие дети не могут преодолеть искушение поиграть со спичками.
Открытые нагреватели, печи, камины, не ограждённые сушилки, легко открывающиеся жаровни представляют собой особую опасность. Установите решетки или заграждения вокруг печей, каминов и обогревателей. Поговорите с маленькими детьми о том, что такое огонь и предупредите их, что нельзя дотрагиваться до горячих предметов.
Внимательно следите, чтобы занавески, покрывала и полотенца не касались нагревательных приборов, так как это может стать причиной пожара.
Замените изношенные электрические провода. Тщательно изолируйте соединения проводов и удлинителей.
Вставьте электрозаглушки во все штепсельные розетки, чтобы дети не получили удар током, засунув что-нибудь в отверстия розетки.
Чаще беседуйте с детьми о противопожарной безопасности и проводите необходимые инструктажи.