Версия для людей
с ограниченными возможностями

Официальный сайт
муниципального образования
село Кочубеевское
Кочубеевского района Ставропольского края

 

Новости

ОСТОРОЖНО! БЕШЕНСТВО!


01.06.2011

Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. Основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане-владельцы животных обязаны:

- соблюдать правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

- доставлять принадлежащих им собак и кошек по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;

- регистрировать принадлежащих им собак в администрации;

- не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

- принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;

- немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

В отдельных случаях, по разрешению ветеринарного лечебного учреждения, животное, покусавшее людей или животных, может быть оставлено у владельца, выдавшего письменное обязательство содержать это животное в изолированном помещении в течение 10 дней и представлять его для осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение. Результаты наблюдения за карантинированным животным регистрируют в специальном журнале и в письменном виде сообщают учреждению, где прививают пострадавшего человека, и в центр санэпиднадзора по месту жительства пострадавшего.

По окончании срока карантинирования клинически здоровые животные после предварительной вакцинации могут быть возвращены владельцам – при условии их изолированного содержания в течение 30 дней. Животных, заболевших бешенством, уничтожают.

Во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению. К акту о проведении вакцинации обязательно прилагают опись иммунизированных собак с указанием адресов их владельцев. В регистрационных удостоверениях собак делают отметки о проведенных прививках.



Последние новости

27.09.2019 Кадастровая палата разъяснила, какие данные о недвижимости не будут общедоступны в онлайн - режиме
27.09.2019 Кадастровая палата рекомендовала внести контактные данные в ЕГРН для упрощения оформления «лишних метров»
23.09.2019 Соревнования по мини-футболу 5х5
23.09.2019 Проведение оперативно-профилактической операции «Контроль»
20.09.2019 «Продукты без заменителя молочного жира»
20.09.2019 20 сентября 2019 года в кругу родных и близких встретил свой 85-й юбилей почетный гражданин муниципального образования село Кочубеевское Кочубеевского района Ставропольского края Галюткин Иван Василье
17.09.2019 Выборочное наблюдение использования суточного фонда времени населением в 2019 году.
13.09.2019 Объявление о проведении конкурса на включение в кадровый резерв для замещения вакантной должности муниципальной службы в администрации муниципального образования село Кочубеевское Кочубеевского района
08.09.2019 Выборы Губернатора Ставропольского края
08.09.2019 Выборы Губернатора Ставропольского края
 
Разработка и сопровождение:
NevinkaOnline.RU
© 2006–2020 Муниципальное образование село Кочубеевское
Кочубеевского района Ставропольского края


Версия для людей
с ограниченными возможностями